Powered By Blogger
Блог посвящен применению методологии Проджект Менеджмент и информационных технологий для Управления проектами в экономике. Приведены примеры использования методов в реальных проектах и достигнутые с их помощью результаты. Планируем публиковать примеры проектов, интересные статьи, методологии, ссылки на ресурсы и издания.

воскресенье, 2 декабря 2007 г.

Закон Паркинсона — эмпирический закон...

Закон Паркинсона — эмпирический закон, гласящий, что любая работа увеличивается в объёме, чтобы заполнить всё отпущенное на неё время.
Сформулирован историком Сирилом Норткотом Паркинсоном в его сатирической статье, напечатанной в британском журнале «The Economist» в 1955 году и позднее издан вместе с его другими статьями в книге «Parkinson’s Law: The Pursuit of Progress», (Лондон, John Murray, 1958). Паркинсон основывал свои рассуждения на обширном опыте работы британских государственных учреждений.

Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:

  • чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
  • чиновники создают друг другу работу.

Он также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).

«Законами Паркинсона» также называют различные законы и наблюдения, производные от исходного закона: так, применительно к компьютерам закон Паркинсона формулируют следующим образом: «Объём данных растёт так, чтобы заполнить всё место на носителе», или: «Увеличение объёмов памяти и носителей приводит к новым технологиям, требующим больше памяти и места».

Закон Паркинсона часто обобщают: «Спрос на ресурс всегда растёт в соответствии с предложением ресурса». Брайан Трейси выдвинул интерпретацию этого в своём курсе «21 секрет успеха миллионеров»: «расходы растут так, чтобы соответствовать доходам». Это обобщение подобно экономическому закону спроса и предложения: чем ниже стоимость сервиса или товара, тем выше спрос.

Паркинсон также предложил правило, касающееся эффективности административных органов. Он определяет коэффициент бесполезности комитета (англ. Coefficient of Inefficiency) как количество его членов, начиная с которого комитет становится полностью неработоспособным. Паркинсон привёл полушутливую формулу для вычисления этого коэффициента из нескольких параметров, в результате которой получил коэффициент бесполезности, лежащий «между 19,9 и 22,4 (десятые доли показывают частичное присутствие, то есть тех, кто посидел и ушел)».

Ссылки
Сирил Паркинсон. Законы Паркинсона в библиотеке Максима Мошкова
(англ.) C. Northcote Parkinson. Parkinson's Law в библиотеке Максима Мошкова
(англ.) Parkinson’s Law, в The Economist (Ноябрь 1955) — текст с формулами

Комментариев нет: